Принцип работы септика Топас


Принцип работы современных септиков для многих может показаться настоящей загадкой. В отличие от септиков прошлого поколения, канализационные стоки в них не очищаются только за счет отслаивания отходов на тяжелые и легкие. Вместо этого, используются различные этапы принудительной очистки с использованием естественных биологических процессов. Благодаря новым системам, используемым при очищении канализационных стоков, удается сделать септики меньших габаритов. Их установка и эксплуатация заметно упрощаются. Принцип работы септика Топас будет интересен всем тем, кто собирается приобрести подобное оборудование для собственного дома.

 

Какие этапы очистки проходят канализационные стоки в септике Топас?

Ничем особенным септик Топас не отличается от других современных моделей подобного оборудования. Все подобные приборы работают одним и тем же способом, поэтому описывая, принцип работы Топаса, можно сразу же рассказать и о функциональности любых другим подобных септиков.
Канализационные стоки в них проходят три степени очищения. В конструкции присутствует 4 отдельные камеры, в каждой из которых проходит свой определенный этап очистки.

 

Приемная камера

Камеры септика Топас



  Отвод внешней канализации подключается к одной из самых крупных камер системы. Именно туда в первую очередь и попадают все канализационные стоки.
Из конструкционных особенностей приемной камеры можно выделить наличие самого мощного насоса во всей системе, а также клапана дополнительного насыщения воздухом.
За счет клапана процесс разложения органических отходов начинается уже в первой камере септика. Бактерии, которые уже содержатся в канализационные стоках, начинают более активно развиваться, но им не удается очистить стоки должным образом, ведь в первой камере отходы находятся совсем небольшой промежуток времени.
Когда процесс очистки предыдущих канализационных стоков в других камерах будет завершен, насос направляет часть содержимого приемной камеры в аэротенк. При этом происходит и процесс очистки отходов от крупных фракций. Для этого используется простейший фильтр. Внешне он представляет собой обычную пластиковую трубу с системой перфорации. Размер отверстий не позволяет крупным частицам проникать в дальнейшие камеры. Кроме того, такая простейшая фильтрация позволяет также значительно уменьшить нагрузку и на сам насос.

 

Камера аэротенка

Принцип работы камеры аэротенка

  В камере аэротенка, как и в предыдущей находится воздушный клапан. Только здесь он уже играет большую роль, ведь основной процесс очистки происходит за счет бактерий, которые могут развиваться только при постоянном источнике кислорода. Аэробные (зависящие от кислорода) бактерии поступают в камеру аэротенка не только вместе с самими отходами. В этой камере канализационные стоки также смешиваются и с активным илом, который практически полностью состоит из бактерий, а также питательно для них среды. Процесс очищения стоков бактерий за счет такого их количества, происходит намного быстрее.
Основной принцип работы септика Топас заключается в разделении канализационных стоков на несколько слоев в камере аэротенка. Бактерии питаются органическими отходами и перерабатывают их в однородную массу. Более тяжелая часть содержимого оседает внизу, а сверху остается вода, очищенная уже более, чем на 70%.
В камеру аэротенка, даже несмотря на фильтр первой камеры может попасть мусор, который не подвергается обработке бактерии.   Для таких случаев во второй камере септика предусмотрено устройство для захвата таких примесей. Внешне оно напоминает антенну, на которую такой мусор просто цепляется.

 

Вторичный отстойник и стабилизатор ила

Стабилизатор ила в септике Топас

  Вторичный отстойник и стабилизатор ила – это две разные камеры, но их стоит объединить в один этап очистки, ведь в них процессы происходят одновременно.
Верхний слой содержимого аэротенка уходит во вторичный отстойник, в осевший ил – в стабилизатор ила. В стабилизаторе происходит процесс подготовки ила. Большая его часть остается внизу, а в верхнем слое — преимущественно активные бактерии, которые через некоторое время будут вновь направлены в аэротенк в качестве активного ила. Он будет принимать участие в очистке следующих отходов.
Получается, что в системе предусмотрена замкнутая система между аэротенком и стабилизатором ила. Содержимое из одной части постоянно переходит в другую. За счет этого снижаются дополнительные расходы при использовании септика Топас. Принцип его работы позволяет самостоятельно постоянно поддерживать определённый уровень аэробных бактерий, а не покупать их в виде специальных средств.
Очищенный водный верхний слой из аэротенка остается в камере вторичного отстойника еще некоторое время. Оставшиеся лишние примеси оседают внизу, а сверху остается вода, которая очищена уже на 98%. Ее можно использовать для технических нужд, например, для полива огорода или мытья автомобиля. Для таких целей приобретают специальные модифицированные септики, а в стандартных моделях предусмотрен выброс очищенной воды в почву. Жидкость впитывается в глубокие слои грунта без вреда для окружающей среды.
За счет постоянного самоочищения техническое обслуживание септиков Топас приходится проводить не чаще, чем раз в 6-12 месяце.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии и мнения читателей: